SPF Tinggi Menyebabkan Jerawat?

Hi lovelies… semoga kabar baik buat semua ya!
Hari ini saya ingin share tentang beauty knowledge, mungkin teman-teman sudah pada tahu tapi saya beneran baru tahu tentang hal ini hari Sabtu lalu, waktu saya sedang main-main ke Kota Kasablanka Mall. Jauh ya.. hahhaa… Tapi selalu ada cerita dibalik kisah *halah*

Jadi gini ceritanya, waktu lagi ngider2 di Kokas, saya mampir ke The Body Shop (TBS). Iseng2 karena temen saya juga mau lihat-lihat ada produk perawatan rambut yang cocok apa nggak. Nah, pas lagi menerawangi isi etalase TBS, mata saya tertumbuk pada brosur ini:
Wuahhh… free consultation?? Siapa yang nggak mau??? Langsung aja deh gak pake babibu, saya ambil tuh brosur dan isi form-nya.

Formnya lumayan panjang karena berisi rekomendasi produk skin care dan make-up andalan TBS untuk jenis kulit yang berbeda-beda. Lalu disambung dengan check list kondisi kulit pelanggan saat ini, lalu daily treatment pelanggan, dan terakhir analisa serta rekomendasi produk dari BA. Setelah selesai, saya memanggil salah satu BA yang lagi senggang (karena waktu itu sumpah crowded banget toko TBS karena lagi program sale besar-besaran) dan saat ngobrol-ngobrol inilah, dia merekomendasikan produk Tea Tree series-nya TBS yang kebetulan sudah saya beli atas rekomendasi teman kantor dan referensi blogger. Saya lagi desperate karena muka saya break-out silih berganti >.<
Β 
Dari konsultasi tersebut, didapatkanlah saran bahwa sebaiknya saat muka berjerawat seperti saya ini jangan mengenakan produk ber-SPF tinggi karena dapat membuat jerawat MERADANG! Oh no! Bagai disambar gledek… Selama ini saya pikir semakin tinggi SPF semakin baik perlindungan kulit wajah, sama sekali tidak pernah terpikir bisa mempengaruhi jerawat. Pantas jerawat saya selalu silih berganti nongol selama ini. BA tersebut juga menganjurkan saya agar jika mau memakai SPF sebaiknya cukup yang SPF 15 saja apalagi aktivitas saya kebanyakan di dalam ruangan. Lain halnya jika di luar ruangan, perlu lebih sering membersihkan muka dan mengaplikasikan kembali sun protector ber-SPF tinggi.
Dan tahukah teman-teman produk ber-SPF tinggi apa yang saya pakai selama ini?
Etude CC cream silky dan Missha BB cream. Saya blend atau layer di muka! Sebenarnya bagi saya duo cream ini adalah duo paling mumpuni untuk covering, staying power, dan oil control. Saya sukaaaaa banget sama mereka. Tapi.. ternyata oh ternyata.. Saya menimbun SPF 72 di wajah T.T! Jadi… inilah si penyebab break-out.
So, setelah mendapat ‘pencerahan’, saya langsung ganti haluan deh, daripada tambah parah, mana pacar udah komen kok jerawat gak sembuh2.. Saya ganti metode perawatan wajah dengan memakai Tea Tree seriesnya TBS plus Etude CC cream untuk sehari-hari plus bedak tabur. Untuk sementara saya harus berpisah dulu dari Missha.. hiks.. Annyeong my baby…
Sekadar informasi, saya nggak sampai memborong Tea Tree seriesnya TBS sih, cuma membeli yang diperlukan seperti:
  • Tea Tree Oil (Rp 99.000,-)
  • Pore Minimizer (Rp 179.000,-)
  • Facial Foam (bagus untuk jerawat meradang)Β + Cleansing Wipe (Rp 179.000,-/ paket)
  • Blemish Fade Night Lotion (Rp 149.000,-)
Untuk pelembab dan toner saya masih pakai Pond’s Clear Solution, masih nyoba juga nih cocok apa nggak. terus juga produk Pond’s ternyata menggunakan paraben. Well, secara ilmiah dalam komposisi tepat tidak membahayakan, hanya kalau bisa ya dihindari sajalah. Produk TBS yang Vit. E juga masih ada yang memakai paraben. Masih agak susah ya mencari produk non-paraben. Untuk rangkaian Tea Tree saya cek komposisinya memang tidak ada paraben tapi untuk sabunnya masih mengandung sedikit alkohol sebagai plearut.
Sebagai tips, rutinitas perawatan saya sekarang adalah:
Pagi:
  • Cuci muka dengan sabun Tea Tree
  • Pakai Pond’s Clear Solution toner
  • Aplikasi Tea Tree Oil tepat di titik jerawat
  • Pelembab Pond’s White Beauty Anti Blemish Cream
  • Pore Minimizer
  • Etude CC cream silky
  • Bedak Marcks
Malam:
  • Make-up Remover sebelum mencuci muka
  • Cuci muka dengan Tea Tree facial foam
  • Toner Pond’s
  • Aplikasi Tea Tree Oil di titik jerawat
  • Blemish Fade Night Lotion
  • Pore Minimizer
Semoga saja hasilnya akan membaik ya. Saya juga berencana ingin mereview rangkaian produk Tea Tree ini di kemudian hari setelah memberikan hasil yang signifikan, soalnya saya masih baruuu sekali pakai metode ini. Untuk sementara yang sudah terasa manfaatnya adalah:
  1. Tea Tree Oil ampuh untuk mengeringkan jerawat dalam hitungan hari
  2. Blemish Fade Night Lotion ampuh mengontrol minyak di malam hari. Setelah saya pakai sehabis mandi sampai bangun keesokan pagi, wajah saya nggak terlalu berminyak banget. Biasanya bagun pagi muka saya udah licin dan mengilap. Konon lotion ini bila dipakai secara rutin bisa mengurangi kemerahan dan noda bekas jerawat
  3. Pore minimizer, saya belum merasakan hasil yang signifikan kecuali pertumbuhan komedo berkurang. Untuk mengecilkan, mungkin masih butuh waktu. Dan mungkin bakal sulit juga yah, mengingat kedua ortu saya itu punya pori2 besar juga. So, its genetic! >.<

 

Oke, sekian dulu cuap-cuap saya hari ini, semoga bermanfaat buat ladies sekalian…
With love,
 photo Signature_zpsdc42d1b3.png
Advertisements

7 thoughts on “SPF Tinggi Menyebabkan Jerawat?

  1. saya dan sahabat termasuk “korbannya” tea tree seriesnya TBS. ngga cocok sama sekali, malah lebih cocok teatree seriesnya Oriflame. aneh banget… :p sementara ini ngga pake tea tree dlu deh… hehehe…

    thx for sharing y melissa… salam kenal πŸ˜‰

    Like

  2. Ini juga ms dalam hitungan hari sih cobanya. So far seems works ya. Semoga seterusnya juga. Mgkn kamu kayak ci phanie nangoi dia jg sensitif sama alkohol, tea tree, dkk. Jd super selektif kalo beli skin care harus jeli liat komposisinya.

    Thanks udah mampir ya πŸ™‚

    Like

  3. Heu terakhir pake Tea Tree Body Shop malah makin parah break out jadi mengambil kesimpulan ngga cocok tea tree apapun (sampe skrg jadi ga mau pake tea tree oil dr merk mana saja). Tapi iya bener kadang yang bikin makin jerawatan atau ngga sembuh2 justru karena makin dilayer banyak produk waktu kulit sebenernya perlu “bernapas” kyny jd perlu break sebentar πŸ™‚ glad it's working nicely for you! πŸ˜€

    Like

  4. Iya nih makanyaaa… my stupidity! So skrg bye2 bb cream dl deh. Pake cc cream aja yg lebih ringan.

    Iya yg foam emg dibuat khusus buat jerawat radang katanya. Sbnrnya mukaku bs aja pake facial wash gel, tp skalian biar bs dipake adikku deh. Dia jerawatannya lbh parah 😦

    Like

  5. wah missha kan spf nya tinggi tuh mel mana kamu layer sama cc cream pulak
    aku cocok pakai TBS yg tea tree oil nya jerawat jadi cepat kering, cuci mukanya dulu pake tea tree yg facial wash kyk gel itu tapi skr uda ganti ke foam yg bentuk foam karna lebih ringan

    Like

Thank you for reading! Feel free to put your comment below

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s