Cerita ASI #3: Review Medela Double Swing Maxi vs Spectra 9S

Masih melanjutkan cerita soal pompa ASI dan sesuai janji, artikel kali ini akan membahas tentang kelebihan & kekurangan antara Medela Double Swing Maxi vs Spectra 9S.

Persamaan

Kedua merk ini sama-sama menyediakan dual pumping agar hemat waktu dan kita juga nggak kerepotan menadahi satu PD lain jika menggunakan single pump.

Sama-sama memiliki adaptor listrik sebagai sumber daya. Bisa dipakai di rumah maupun di kantor yang ramah colokan listrik hehehe…

Sama-sama memiliki fitur LDR (Let Down Reflect) untuk merangsang ASI.

Sama-sama portable danΒ travel friendly.

Sama-sama menggunakan sistem tertutup (closed system) yang dapat mencegah asi masuk ke mesin pompa.

Photo courtesy: Stuff Mums Like

Perbedaan

Asal negara

Kalau ini sudah pasti beda ya. Medela buatan Swiss, sedangkan Spectra buatan Korea Selatan.

Perangkat

Alat tempur Medela jauh lebih sederhana daripada Spectra.

Isi produk Medela Double Swing Maxi:

  • 1 unit mesin pompa
  • 1 pc selang
  • 2 pcs botol 150 ml
  • 2 pcs tutup botol
  • 2 pcs corong ukuran 24 mm (default)
  • 2 pcs membran
  • 2 pcs swing maxi connector
  • 2 pcs bottle stand
  • 1 unit adaptor
  • 1 unit calma (dot spesial Medela)
  • 1 pc kartu garansi
  • 1 pc buku panduan dalam berbagai bahasa

Sedangkan untuk isi Spectra 9s jauh lebih meriah:

  • 1 unit mesin pompa dengan layar LED
  • 1 unit kabel adaptor
  • 2 pcs botol ukuran 160 ml
  • 2 pcs selang tube
  • 2 pcs corong ukuran 24 mm (default)
  • 2 pcs valve (+ 2 pcs extra)
  • 2 pcs membran
  • 2 pcs bottle stand
  • 2 pcs penutup corong
  • 2 set backflow preventer
  • 2 pcs silicone massager
  • 1 set manual switch kit
  • 2 pcs tutup botol
  • 2 pcs dot
  • 2 pcs bottle connector
  • 1 pc kartu garansi
  • 2 pcs buku panduan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris

baca juga: Cerita ASI #1: Balada Menyusu Langsung vs Perah vs Susu Formula

Daya listrik

Medela double swing maxi menyediakan 2 jenis sumber daya, yakni dengan kabel adaptor atau 6 pcs baterai Alkaline AAA. Jangan menggunakan baterai biasa karena hanya bertahan maksimal 2x mobile pumping.

Spectra 9s memberikan 3 metode sumber daya, yaitu dengan menggunakan kabel adaptor, power bank, atau 4 pcs baterai Alkaline AA.

Dari perbandingan di atas, bisa dilihat mana yang lebih hemat dan mobile friendly bukan?

Mesin pompa

Tampilan fisik menurut saya dua-duanya sama menariknya. Hanya saya punya Spectra tampak lebih elegan dengan warna putih dan ada layar LED-nya. Sementara Medela tampil ‘polos’ dengan warna kuning mudanya dan tanpa layar LED sehingga kita tidak bisa mengetahui pada level berapa fase massage/ expression-nya. Kedua mesin tetap sama-sama dapat diatur daya LDR dan hisapnya.

Photo source: spectrababy.id

Daya hisap

Nah bagian ini yang biasanya bikin orang penasaran. Sesuai pengalaman saya untuk daya hisap kedua pompa ini, pompa Medela memang jauh lebih polll dan lebih mumpuni mengosongkan PD, sedangkan pompa Spectra daya hisapnya cenderung lebih ‘kalem’. Suara mesin Medela sedikit lebih keras dibanding Spectra yang lebih halus.

Apakah kedua mesin pompa menyebabkan PD sakit?

Jawaban saya: Yes!

Biasanya saat memakai Medela, begitu menyalakan mesin saya langsung tekan tombol ‘–’ satu kali untuk mengurangi level hisapan agar tidak terlalu sakit. Begitu pun ketika memasuki fase expression juga saya suka tekan tombol yang sama. Kadang tidak tentu sih, jika PD terasa kencang, saya biarkan pada level default.

Pada pemakaian Spectra, fase massage saya atur di level 5 dan fase ekspresi di level 3 atau 4 dari 10 level yang tersedia. Di atas itu PD saya terasa sakit juga. Level 3 atau 4 ini pada kondisi corong tanpa menggunakan silicone massager-nya ya. Kalau pakai, bah, air susu nyaris nggak keluar. Pengalaman bodoh saat pakai pompa Spectra bisa dibaca di artikel ini: Cerita ASI #2: Dua Kali Beli Pompa Asi dan Tips Mencegahnya.

Harga

Hmm… Biasanya ini juga bagian yang bikin ibu-ibu mikir keras menentukan pompa mana yang mau dibeli, secara memang pompa elektrik harganya relatif lebih mahal dibanding pompa manual.

Fyi, kedua pompa saya beli via online shop dengan harga Spectra 9s sekitar 1,5jt dan Medela di angka 2jtaan. Berasa banget ya suami saya rogoh kocek segini banyak hahaha… Tapi demi buah hati tercukupi ASI-nya katanya “Aku rapopo” wkwkwk.

Verdict

Kalau untuk kebutuhan travel/ mobile, Spectra 9s lebih nyaman digunakan. Sementara jika mencari power, Medela juaranya. Hanya saja kalau bepergian bawa Medela DSM pastinya harus stok baterai cukup banyak. Overall, harga Medela memang lebih premium sedangkan Spectra lebih ‘ramah’ di kantong dengan kualitas yang nggak kalah bagus.

Sumber: @spectrababykr

Sekilas info, kini Spectra juga mengeluarkan produk pompa asi elektrik dengan harga super ekonomis di bawah 1 juta. Namanya Spectra Q. Paket penjualan hanya menyediakan single pump tapi dapat digunakan menjadi dual pump dengan membeli set corong tambahan secara terpisah. Saya memang nggak pakai produk ini tapi karena bentuknya lucu, saya jadi ingin memberikan opini tentang produk tersebut berdasarkan informasi yang saya dapat. Nanti ya saya ulas di satu artikel tersendiri.

At the end, what’s your choice?

Advertisements

2 thoughts on “Cerita ASI #3: Review Medela Double Swing Maxi vs Spectra 9S

Thank you for reading! Feel free to put your comment below

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s