REVIEW 7 DIAPER SEKALI PAKAI, MANA YANG TERBAIK?

Salah satu persiapan dalam menyambut si buah hati adalah popok. Entah itu memilih pakai popok kain atau popok sekali pakai (pospak), masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Popok kain sendiri kini terdiri dari 2 jenis, yakni popok kain tipis biasa model ikat tali dan model kancing dengan bahan lebih tebal (cloth diaper/ clodi). Menggunakan popok kain, tantangan terbesar tentu saja tumpukan cucian yang menggunung, belum lagi kalau si kecil tergolong sering buang air, sementara bahan clodi umumnya membutuhkan teknik pencucian khusus.

Dulu, menjelang kelahiran Baby Cassandra juga saya masih jadi calon ibu yang idealis. Rasanya agak nggak tega membiarkan bayi baru lahir langsung terkena pospak. Saya pun membeli beberapa potong popok kain yang pada akhirnya juga tidak terpakai hahaha… Apa pasal?

  1. Ternyata di rumah sakit masa kini pun bayi baru lahir langsung dipakaikan pospak.
  2. Saya tidak memiliki ART in-house dan hanya dibantu oleh mertua. Belum lagi luka bekas operasi yang membuat saya kurang leluasa bergerak. Nggak kebayang kalau nanti harus bolak-balik cuci popok dan nggak mungkin juga dong saya nyuruh mertua yang nyuci? 😅
  3. Setelah tanya-tanya dengan bidan juga ternyata penggunaan pospak tidak masalah asalkan sering diganti, setidaknya 4 jam sekali.

Baca juga: First Surgery Called Sectio Caesarea


Akhirnya saya dan suami pun memutuskan, sudah deh beli pospak saja. Sebelum melahirkan juga saya sudah sedia pospak untuk jaga-jaga. Pospak yang kami pilih juga yang berkualitas baik tapi masih masuk dalam jangkauan kantong. Bukan sok kaya atau sombong, tapi juga demi kenyamanan bayi kami. Bayar sedikit lebih mahal tak apa asal tidak menyebabkan ruam dan memiliki daya serap yang baik.

Berikut ini, saya ingin berbagi pengalaman Baby Sandra menggunakan beberapa merk pospak, apa sih kelebihan dan kekurangannya? Semoga ulasan saya ini bisa sedikit membantu mommies di luar sana yang masih bingung menentukan merk pospak yang ingin dicoba.

1. Pampers Premium Care – New Born

Pilihan merk pospak untuk new born memang tidak banyak. Saya menjatuhkan pilihan pada merk Pampers karena kualitasnya yang sudah nggak diragukan lagi. Kebetulan waktu mau beli juga sedang ada promo hehehe… (mental emak-emak mode on).
Pros:
– Daya serapnya tinggi sehingga tetap kering di kulit bayi
– Tidak menyebabkan iritasi
Cons:
– Harga tergolong pricey
– Tidak ada indikator pipis
– Tidak tersedia kemasan jumbo pack

2. Mamy Poko Standard – New Born

Waktu beli ini sebenarnya nggak sengaja karena Pampers sudah mau habis dan hubby beli ke minimarket malah yang tipe ini, bukan yang extra dry. Untung belinya yang kemasan isi sedikit. Kalau untuk ini kami jujur tidak puas karena daya tampungnya rendah sehingga harus sering ganti pospak dan menurut kami jadi lebih boros. Belum lagi ketika pipis si bayi agak banyak sedikit malah merembes. Ughh…

3. Sweety Comfort Gold Tape – Size S dan M

4. Sweety Gold Pantz – Size M dan L

Diaper dengan motif Hello Kitty yang khas ini menurut saya yang paling oke dari segi kualitas dan harga. Daya serapnya mumpuni dan tetap kering dalam waktu lama. Bagian dalamnya bermotif diamond layer dan ada ekstrak aloe vera supaya nggak bikin kulit iritasi. Sweety Gold Series ini juga memang dirancang agar bisa dipakai sepanjang tidur malam dan anti bocor jadi memang kuantitas daya serapnya tinggi supaya baby tetap nyaman tidur. Cuma memang kalau kita raba dalam keadaan kering rasanya bagian dalam tersebut terasa panas.

 

This slideshow requires JavaScript.

Sweety Gold Series tersedia dalam ukuran jumbo sehingga lebih hemat menurut saya. Kindly be informed, pee indicator hanya terdapat pada tipe celana. Jadi buat moms yang mau pakai tipe perekat harus rajin-rajin ngecek kondisi pospak baby. Yang tipe celana, sudah tersedia juga roll tape di bagian belakang untuk menggulung pospak bekas.

Bisa dibilang ini diaper yang paling lama dipakai sama Baby Sandra, jadi harap maklum kalau penjelasannya agak panjang. Tipe perekat dan celana saya gabung karena perbedaannya hanya sedikit.

Pros:
– ada ukuran jumbo sehingga lebih hemat
– teknologi yang dijabarkan terbukti bagus: tahan bocor, tidak bikin iritasi, dan kulit bayi tetap kering walau dibawa tidur semalaman
– karet elastis di pinggang, tidak bertanda di kulit
– harga relatif terjangkau

Cons:
– yang versi perekat tidak ada indikator pipis
– jika terisi penuh, diaper jadi sedikit menggembung tapi tidak mengganggu
– bagian dalam terkesan panas


Baca juga: Menyambut Kehadiran Si Kecil, Apa Saja yang Harus Disiapkan?


Courtesy Instagram @happydiapers

5. Happy Diapers Sample Pack – Size M

Sebagai emak-emak yang sering mengawasi jagad per-pospak-an, saya nggak sengaja menemukan merk baru ini. Akibat kekepoan, saya lihat di web mereka ternyata bisa minta sample gratis sebanyak 8 pcs dengan syarat yang cukup mudah dan hanya perlu bayar ongkirnya saja. Kita juga bisa pilih 8 jenis desain yang mau dicoba. Yap, Happy Diapers ini berkonsep 1 bag = 1 desain pilihan kita dari desain gambar yang tersedia.

Happy Diapers dijual seharga Rp 99.000,- di Shopee dengan variasi ukuran sebagai berikut:
• M 30 pcs
• L 26 pcs
• XL 22 pcs

Pros:
– karet pinggang ngepas sempurna dan tidak kendur
– gambarnya lucu-lucu
– bagian dalam halus
– daya serap cukup oke
– ada tape untuk menggulung bekas pakai

Cons:
– tidak ada indikator pipis
– tidak tersedia ukuran jumbo
– harga tergolong pricey

6. Pokana Super Girl – Size L

Baby Sandra juga sempat menjajal pospak andalan Pokana ini. Terdiri dari 2 versi: Boy & Girl, sebagai anak cewek tentunya Baby Sandra nyoba yang versi Girl yah hehe… Didesain dengan warna pastel pink yang imut dan gambar-gambar yang lucu, Pokana Super ini juga membungkus satuan diaper dalam plastik sehingga lebih terjamin higienitasnya.

Bagian dalamnya konon dibuat dengan teknologi Korea berjudul Magic Layer yang mampu menyerap cairan secara cepat sehingga menjaga kulit bayi tetap kering dan bersih. Bagian samping juga dibuat dengan pelindung ganda agar tidak mudah bocor. Karet pinggangnya elastis, lembut dan nyaman, serta tidak mudah sobek. Tapi untuk sobek samping untuk pebggantian sangat mudah.

Selama pemakaian, apa yang dijanjikan memang terbukti sih. Baby Sandra tetap nyaman beraktifitas, tidak iritasi kulit, dan ternyata meski diaper dalam keadaan penuh, bagian dalam tetap kering dan malah terasa adem ketika diraba, bukan berarti basah dan lembab yah. Beda dengan merk Sweety yang dalam kondisi penuh juga pas diraba bahannya tetap terasa agak panas.

Ukuran yang tersedia untuk seri Pokana Super baik Boys and Girls:
• M 32 pcs
• L 26 pcs
• XL 22 pcs

Pros:
– ada plastik kemasan satuannya jadi lebih higienis plus plastiknya bisa dipakai lagi untuk menampung popok bekas pakai.
– bahannya adem
– desain lucu dan imut
– karet pinggang nyaman dipakai, tidak berbekas, dan mudah disobek saat penggantian
– daya serap terbukti tinggi dan tidak membuat iritasi
– ada tape untuk menggulung bekas pakai

Cons:
– tidak ada indikator pipis
– jika popok penuh jadi menggembung
– bagian dalam terasa adem dibanding merk lain
– harga a bit pricey
– tidak ada kemasan jumbo

7. Goo.N Premium Pants – Size L

Ini produk pospak asal Jepang teranyar yang lagi dipakai baby Sandra. Saya beli yang kemasan isi 50+6 pcs di JD.ID. Kesan pertama, wuih motifnya ramai dan lucu-lucu juga, banyak gambar binatangnya, juga desainnya slim. Memudahkan bayi beraktifitas juga.

 

This slideshow requires JavaScript.

Untuk fitur, Goo.N Premium Pants ini dibekali dengan teknologi bernama Wonder Line yang berfungsi untuk menyebarkan cairan pipis ke seluruh permukaan popok dan menjaga permukaan kulit bayi tetap kering agar terhindar dari iritasi. Goo.N juga sudah dilengkapi dengan pee indicator sehingga memudahkan pengecekan. Karet pinggang elastis dan tidak meninggalkan bekas di kulit. Jika sudah penuh, diaper juga tidak menggembung ekstrim, tidak bocor, dan ada sensasi dinginnya menandakan pospaknya tidak ngelekep yah.

Pros:
– Desain tipis
– Cairan pipis menyebar rata sehingga tidak menggembung di satu spot
– Ada pee indicator
– Tidak menyebabkan iritasi
– Desain karakter hewan lucu dan tidak membosankan
– Bahan adem walau saat sudah penuh
– Ada roll tape untuk membuang bekas pakai
– Tersedia kemasan jumbo

Cons:
– Harga relatif sedikit lebih mahal, setara Sweety

Perbandingan Harga Popok
Perbandingan Harga Pospak

Catatan:

  1. Harga di atas berdasarkan harga pembelian terakhir dan bisa berbeda tergantung lokasi pembelian atau promo berjalan.
  2. Merk yang diambil berdasarkan pemakaian terakhir Baby Sandra.

So far, kalau dilihat dari hasil selama pemakaian, sebagai ibu saya sih cenderung lebih suka memakai merk Sweety, Pokana Super, dan Goo.N. Mempertimbangkan harga vs isi, mungkin ke depan akan stay antara Sweety atau Goo.N yang kemasan jumbo. Kalau moms, biasa pakai pospak merk apa dan kenapa? Faktor apa saja yang biasa mom pertimbangkan saat memilih pospak? Let’s share in the comment below

Advertisements

8 thoughts on “REVIEW 7 DIAPER SEKALI PAKAI, MANA YANG TERBAIK?

Leave a Reply to ennylaw Cancel reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s