6 Hal Tentang Sunscreen yang Perlu Diketahui

6 hal tentang sunscreen

Kenapa sih kita wajib pakai sunscreen? Apa risikonya kalau lalai pakai sunscreen? Saya nggak mau pakai sunscreen karena takut jerawatan. Eits, sebelum antipati dengan sunscreen, baca dulu yuk 6 hal tentang sunscreen yang perlu diketahui dan juga tips-tips supaya wajah kita nggak jadi jerawatan gara-gara pakai sunscreen.

Kalau mau mencegah penuaan dini, ya mesti rajin pakai sunscreen! Soalnya sunscreen itu bisa menghambat penuaan sel kulit akibat paparan sinar matahari sebesar 90%! Jadi, sebenarnya nggak terlalu perlu invest produk anti aging mahal-mahal, karena satu sunscreen saja udah membantu banget. Kalaupun memang mau mencoba produk anti aging, produk tersebut bisa dipakai sebagai complementary. Begitu kira-kira yang sering dibicarakan oleh para beauty influencer. Setuju? Saya sih yes!

Dan langsung saja kita ulas apa saja 6 hal tentang sunscreen yang perly kita ketahui.

1. Di dunia ini ada 3 jenis sunscreen

Mungkin teman-teman juga udah pada tahu ya kalau sunscreen itu terbagi dalam 3 jenis:

  • Chemical sunscreen
  • Mineral (physical) sunscreen
  • Hybrid sunscreen

Cara membedakan versi gampangnya adalah kalau sunscreen itu mengandung Zinc Oxide dan/atau Titanium Dioxide, maka bisa dipastikan ia adalah mineral sunscreen. Jika tidak ada kedua nama tersebut berarti tergolong chemical sunscreen. Contohnya: homosalate, ethylhexyl methoxcynnamate, avobenzone, oxybenzone, dan sejenisnya. Hybrid sunscreen merujuk pada campuran mineral dan chemical sunscreen di dalamnya.

Baca juga: Perbedaan SPF dan PA dalam Sunscreen, Sudah Tahu Belum?

2. Sunscreen mana yang terbaik?

Baik chemical, mineral, maupun hybrid sama baiknya asal cocok dengan kulit. Hanya saja, menurut Youtuber Liah Yoo, kandungan pada chemical sunscreen ada yang berpotensi mengiritasi kulit. Jadi kalau mau cari aman yah silahkan pilih yang mineral sunscreen saja, walau mesti berdamai sedikit dengan efek whitecast yang dihasilkan. Selain itu, mineral sunscreen juga dianjurkan dipakai oleh bumil-busui karena relatif lebih aman. Salah satu contoh mineral sunscreen yang pernah saya review adalah Innisfree Daily UV Protection Cream No Sebum.

Baca juga:  Manfaat Pepaya untuk Kecantikan

3. Sunscreen harus tetap dipakai walau beraktivitas di dalam ruangan

Yap! Walau kita berada dalam ruangan, sinar UV A tetap bisa menembus kaca. Jadi tetap perlu pakai sunscreen walau mungkin tidak perlu SPF yang terlampau tinggi.

Baca juga: Benarkah SPF Tinggi Menyebabkan Jerawat?

Tips! Chemical sunscreen lebih baik dipakai 20 menit sebelum keluar rumah. Mineral sunscreen bisa langsung keluar beraktivitas sesaat setelah pemakaian. Sunscreen perlu diaplikasikan ulang setelah 4 jam sekali untuk menjaga efektifitasnya.

4. Sunscreen membantu mencegah jerawat dan menghambat penuaan dini

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, salah satu fungsi sunscreen ternyata juga membantu mencegah jerawat dan penuaan dini. Jerawat yang muncul di wajah bisa jadi salah satu penyebabnya karena tidak terlindungi sunscreen sehingga paparan sinar matahari langsung mengoksidasi sebum wajah yang berujung pada munculnya jerawat. Sel kulit yang tidak terlindungi menjadi rusak dan kehilangan elastisitasnya.

Banyak orang takut pakai sunscreen salah satunya karena takut jerawatan, selain mungkin karena efek ‘keputihan’ atau sensasi lengket yang dihasilkan. Kita bisa kok mencegah jerawat meski pakai sunscreen asal setiap sore dibersihkan pakai cleansing oil/ balm, karena kandungan sunscreen hanya bisa luruh dengan minyak. Lalu lanjutkan dengan cleansing foam seperti biasa.

Baca juga: Basic Skincare Routine untuk Pemula

Selain itu, kita juga harus jeli dan pelajari komposisi produknya. Cara paling mudah bisa mengunjungi Cosdna atau Skincarisma, karena di situs tersebut sudah tersedia informasi rating kerentanan suatu bahan terhadap potensi jerawat, iritasi, dan tingkat keamanannya.

5. Sunscreen bukan cuma untuk wanita dan jangan hanya pakai di wajah

Iya donk, jangan hanya muka aja yang diperhatikan, tapi bagian tubuh lain juga donk. Jangan lupa sapukan sunscreen ke area kelopak mata, bibir, dan telinga tipis-tipis. Bagian yang sering luput dari perhatian ya?

Baca juga:  Charis M+ Madecassoside Cica Cream, Pelembab untuk Kulit Sensitif

Bagian tubuh lain bisa menggunakan body lotion yang mengandung SPF juga. Lalu, buat kalian wahai kaum pria, pakai sunscreen bukan berarti kalian banci kok. Justru ini diperlukan untuk melindungi kulit dari kerusakan atau yang terparah kanker kulit (well, bukan berarti pakai sunscreen bisa mencegah 100% ya, hanya membantu melindungi). Apalagi di era modern ini yang pemanasan global sudah marak terjadi.

6. Seberapa banyak kita harus mengaplikasikan sunscreen?

Berdasarkan informasi yang saya dapat dari Wishtrend TV, jumlah sunscreen yang ideal untuk diaplikasikan ke wajah adalah sebanyak 2mg/m2. Sulit mengukurnya? Ada cara gampangnya kok, tuangkan saja sunscreen sepanjang 2 ruas jari. Jangan lupa reapply setiap 4 jam sekali ya!

Sekian 6 hal tentang sunscreen yang perlu diketahui. Semoga bermanfaat buat teman-teman and see you in the next post!

Sumber:

  1. Liah Yoo
  2. Vemale.com
  3. Beauty Journal
  4. Klik Dokter
  5. Wishtrend TV

Melissa Tjia

Born in 1988 and currently living as a wife and mom of a couple of kids. Been blogging since 2012 and have collaborated with numerous brands from various industries. In 2018, decided to be a full-time blogger while nursing kids at home. For inquiries please contact hello@melsplayroom.com. Follow my Instagram and Twitter account @melsplayroom for more skincare updates. Let's be friends!

51 Comments

  1. Completely banget kak, aku baru tau kalau sunscreen penting untuk kulit wajah

  2. Artikelnya bener-bener membantu banget… Thanks sis buat sharingnya… Jdi tau deh ilmu ttg sunscreenya…

    1. Sama2 say. Makasih uda mampir ?

  3. makaasih sharingnya

  4. Reapply sunscreen nih yg masih bikin males, huhuu ?

    1. Ayo jangan males2, demi awet muda ?

  5. Ini artikelnya berbobot bgt. Jadi pengen nulis yang ginian juga, karena bosen review terus..

    1. Hehhe.. makasih say. Sok atu dicoba. Aku juga kdg bikin ginian biar ga bosen sama ripiu2 hehhe

  6. Sunscreen ini super manfaat bgt kan beb. Tapi sering terabaikan. Hiks.. #kbbvmember

    1. Iya. Krn byk orang segan takut jerawatan. Kalo mau belajar lebih justru sunscreen byk manfaatnya ya

  7. Biasanya bagian badan lupa nggak dipakein sunscreen juga :”) #kbbvmember

    1. Wkwkwk… sama sih aku juga suka kelupaan hahaha

  8. Angelika Witarsa (Banieun)

    Informasinya bermanfaat banget nih apa lg yg no 3~ #kbbvmember

    1. Sama2 say. Semoga bermanfaat ✋

  9. Baru baca2 juga tadi di IGnya kindofstephen. Baru tau kalo sunscreen pun ada versi chemicalnya. Thanks infonya. Bermanfaat sekali!
    #kbbvmember

    1. Iya say, kalo chemical ga bikin whitecast tapi ada beberapa zat yg berefek sensitizing

  10. huft di dalem ruangan juga tetep harus pake ya say. nice info nih.

    1. Iya, soalnya kan matahari juga bisa tembus kaca ?

  11. setuju banget sama no 3! aku mau keluar rmh nga keluar rmh pasti selalu pake sunscreen hehehe #kbbvmember

  12. suncreen is MUST! thank you for sharing beb <3 lengkap bener ulasan nya.. #kbbvmember

    1. Heheheh.. makasih neng. Iya nih biar pada ga galau lagi beli sunscreen ?

  13. bermanfaat banget ini infonya beb, makasih banyak loooh <3
    #KBBVmember

    1. Thanks say. Seneng bisa berfaedah ?

  14. Sunscreen tu produk yang must have, kalau blom pake berasa ada yang kurang ?#kbbvmember

    1. Cici juga #timsunscreen ya hehehe. Rajin banget nih pasti ?

  15. Iya ya makin tinggi SPF juga kadang bikin agak perih, stingy gt di kulit. Thank you for the info. #kbbvmember

    1. Iya say spf standard aja 25-35 dah cukup kok ?

  16. Ini adalah satu-satunya produk yang ga pernah itung-itungan kalau mau stock karena selalu dipakai setiap hari. #KBBVmember

    1. Wah #timsunscreen nih ya kak hehehe

  17. iya sunscreen apalagi buat di Indo yang rata-rata tropis, penting ya #KBBVMember

    1. Iya ci, biar ga cepet tua hehehe

  18. Waah ini info yg penting banget kita tau ya beb?

    1. Iya. Pake sunscreen aja bs bantu bikin awet muda lho

  19. kak katanya sunscreen sebaiknya dipakai 30 menit sebelum keluar ruangan karena butuh waktu untuk “mengcover” kulit gitu, bener ga sih kak? atau cm mitos? XD

    1. Bener kalo kamu pakenya yg jenis chemical sunscreen. Kalo yg mineral, abis pake lgsg ngibrit jg gpp ☺

  20. Ririn Famur WandesRahayu Lubis

    Hai, selama ini aku malah ga pernah pakai sunscreen di dalam rumah. Wah ini informasi bermanfaat loh.

    1. Aku dulu juga gitu. Skrg sih pake tp kdg2 suka lupa juga hahahaa

  21. akhirnyaaaa pencarianku tentang sunscreen ketemuuu.. thank you for sharing ya beb..
    bener deh jangan anggap remeh kehebatan dan pentingnya kita pakai sunscreen..

    1. Sama2 say. Semoga bermanfaat ya ?

  22. bebebb aku share link kamu gapapa yah, bermanfaat banget soalnya..

    1. Silahkan beb. Semoga bermanfaat juga buat yg baca hehehe

  23. wah bgs infonya lengkap kak

  24. thank you beb infonya lengkap banget, aku baru tau loh huhuhu

    1. Sama2 say. Semoga bermanfaat ☺

  25. Thank you informasinya bermaanfaat sekali kak
    aku sblmnya blm pernah pakai sunscreen sampek segede gini, trs ada 2 produk yang ingin aku coba, tapi yg 1 spf 30 satunya lagi 35, sebaiknya utk daily pakai yang spf brp yah?

    1. Aku jg dl rada anti ama sunscreen krn takut jerawatan, padahal mah kuran edukasi aja hahaaa.. buat daily sih range spf 25-35 ok kok. Yg penting liat komposisinya, yg mana cocok di kulitmu ?

  26. Aku termasuk org yg males pake sunscreen karna takut jerawatan, jd cukup pake day cream aja hihihi

    1. Nah itu, kalo pilih sunscreennya dgn benar pastinya ga jerawatan. Pake yg mineral sunscreen aja say. Pake sunscreen jg bs menghambat penuaan dini lho ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Do not copy! Please share the link instead. Thanks!
%d bloggers like this: