Dampak Positif Wabah Corona yang bisa Kita Syukuri

Bagi saya selalu ada hikmah dibalik musibah. Sudah terlalu banyak artikel tentang virus Corona yang mungkin bikin kita stress dan khawatir. Daripada ikutan stress dan bikin daya tahan tubuh melemah, saya mau coba menggali apa saja dampak positif yang saya–dan mungkin teman-teman juga rasakan selama wabah corona ini berlangsung.

Wabah Corona membuat kita yang masih sehat harus diam dan melakukan aktifitas di rumah. Physical distancing merupakan satu-satunya jalan untuk memutus rantai penyebaran virus mematikan ini. Tak pelak, kita yang mungkin biasa bersilaturahmi ke rumah orangtua, kongkow dengan teman, bertemu klien, semuanya harus dilakukan secara virtual. Kangen? Sudah pasti. Namun apa daya, kita masih harus bertahan di tengah keterbatasan ini. Kemudian, saya coba merenung dan mencoba berpikir kalau ternyata masih ada hal-hal positif yang bisa kita petik dari pengalaman ini.

1. Belajar bersyukur

Ya, bersyukur kita dan keluarga masih bisa diberi kesehatan dan terhindar dari virus Corona. Masih bisa bertatap muka dengan orangtua, teman, dan kekasih walau harus secara virtual. Bersyukur wabah ini ada di tengah teknologi yang sudah maju pesat sehingga kita masih bisa bertukar kabar lewat media sosial dan pesan instan. Bersyukur bagi kita yang masih punya pekerjaan sehingga dapur tetap bisa ngebul walau mungkin pendapatan sedikit berkurang dari biasanya.

2. Quality time dengan keluarga

Kalau hari-hari sebelumnya anggota keluarga sering sibuk dengan agenda masing-masing, berkat pandemi ini kita jadi bisa menghabiskan waktu lebih banyak dengan mereka. Meski tidak selalu akur setiap harinya, setidaknya melihat mereka masih sehat dan kita bisa ngobrol, becanda, bermain, merupakan momen yang istimewa bukan?

3. Belajar skill baru

Dampak positif wabah corona

Menghabiskan waktu 24 jam di rumah pastinya sangat membosankan dan rentan membuat kita stress juga. Nah, untuk menjaga kesehatan mental, banyak orang jadi belajar skill baru yang sebelumnya mungkin nggak sempat dipelajari karena kesibukan. Contohnya: memasak, membuat jurnal, menulis blog, menggambar, membuat kerajinan, bercocok tanam, membuat konten Youtube/ Tiktok sebagai hiburan, dan lain sebagainya.

4. Bumi punya waktu untuk memulihkan diri

Dampak positif wabah corona

Sejak adanya revolusi industri, polusi udara semakin menjadi dan mencemari bumi. Pemanasan global, perubahan iklim, dan rusaknya ozon menjadi isu yang memprihatinkan bagi manusia. Namun, sejak wabah ini melanda dunia dan manusia harus berdiam diri di rumah, perlahan-lahan bumi sedang memulihkan dirinya. Udara mulai lebih bersih, lapisan ozon bisa memperbaiki diri, bahkan sungai di Venesia kini dilintasi kembali oleh angsa-angsa cantik setelah sekian lama hilang. Ini merupakan dampak yang sangat positif bagi bumi tempat kita tinggal, bukan?

5. Warga dunia bersatu

Dampak positif wabah corona

Wabah yang melanda di seluruh dunia ini membuat seluruh warganya bersatu padu memerangi virus. Negara yang dulunya saling bersaing untuk menjadi yang terkuat secara ekonomi, kini mengesampingkan egonya dan saling mengirim bantuan kemanusiaan bagi negara yang memerlukan. Betapa indahnya ketika manusia bisa saling bekerjasama seperti ini ya?

6. Lebih peduli dengan kesehatan

Dampak positif wabah corona

Saya yakin banyak diantara kita yang jadi terjangkit OCD dadakan gegara virus Corona ini merebak, ya nggak? Kita jadi lebih ingat untuk selalu cuci tangan setiap habis memegang benda apapun, mensterilkan paket-paket belanjaan yang datang sebelum menggunakannya, memperbanyak makan sayur dan buah, serta rajin mengonsumsi suplemen kesehatan agar daya tahan tubuh terjaga.

Bagi teman-teman yang sedang mencari produk penunjang kesehatan ini, saya mau merekomendasikan satu aplikasi dimana kita bisa membeli produk-produk tersebut secara cepat, online, dan dengan harga yang wajar. Aplikasi tersebut adalah Halodoc, bisa diunduh via Google Play atau App Store.

Selain bisa membeli produk penunjang kesehatan, mereka juga menyediakan obat-obatan yang bisa dibeli bebas maupun sesuai resep dokter. Halodoc memiliki fitur chat dengan dokter dimana kita bisa berkonsultasi dengan biaya terjangkau sebagai first screening apakah kita perlu mendatangi rumah sakit atau tidak. Di tengah pandemi virus Corona ini, mereka juga menyediakan jasa informasi seperti lokasi rapid test dan cek gejala Covid-19 sebelum datang ke RS untuk pengecekan lebih lanjut.

Itu dia 6 hal yang saya rasakan sebagai dampak positif wabah corona ini. Bagaimana dengan teman-teman? Apa saja yang teman-teman bisa syukuri? Semoga wabah ini segera berlalu dan kita semua tetap dalam keadaan sehat walafiat sampai akhir ya. Thank you for reading and see you in the next post!

Melissa Tjia

Author of Mel's Playroom - Mom and Beauty Blogger.

A full time mom and a part time blogger who occasionally escape to blogging as her stress release therapy.

20 Comments

  1. Aku paling suka dapat waktu luang banyak utk self love and learning new skills!😬

  2. betul tapi kadang was2 kalau keluar rumah

  3. Selalu ada hikmah di balik setiap kejadian ya. Tuhan pasti punya rencana yang sangat baik setelah ini. Semoga bangsa kita bersatu, saling membantu bagi mereka yang terkena dampak ekonomi dari pandemi Corona ini.

  4. Bener banget mba. Kita jadi lebih banyak meluangkan waktu bersama keluarga ya di saat sepertiini. Semoga banyak hikmah baik yang bisa kita terima ya mba. Aamiin

  5. betul banget mba aku jadi punya banyak waktu buat lebih dekat dengan keluarga dan pastinya lebih jaga kesehatan tubuh kita

  6. Betul kak, aku juga mengambil hikmah dari masa pandemik ini karena kualitas bersama keluarga lebih baik lagi

  7. Pasti ada hikmah di balik sebuah bencana. Selama kita bisa melihat dari segi positifnya, pasti ada kebahagiaan di dalamnya. Beruntung ya kita hidup di di zaman digital yang sudah modern. Bahkan konsultasi kesehatan saja sudah bisa via aplikasi seperti Hallodoc ini

  8. Waahh kira-kira berapa ya mba harga untuk test seperti ini? Aku penasaran jadinya

  9. Ah seneng banget baca yg positif2 gini, emang bener bgt bumi butuh waktu untuk memulihkan diri. Dan bener harus bersyukur ya. Halodoc ngebantu ya bisa nanya2 gitu. Cocok uk aku yg parnoan bs konsul gitu

  10. Aku suka cari informasi tentang kesehatan di halodoc ini, informatif dan dari sumber yg dipercaya ya

  11. banyak baget hikmah dari kejadian ini ya beb, aku sendiri jadi bbanyak ngabisin waktu bareng pasangan dirumah dan belajar masak ini itu hiihi, btw parktis banget yaa dengan adanya aplikasi halodoc

  12. Halodoc ini sangat membantu banget lho, apalagi pas pandemi gini mau beli vitamin buat antibodi tapi takut keluar rumah. Untung banget pakai ini hehe

  13. Di balik setiap kejadian ada hikmah dan pembelajaran yang bisa diambil ya, alhamdulillah saya pun sejak anjuran di rumah aja, semua anggota keluarga kumpul termasuk suami yang kerja di luar kota, jadi punya banyak waktu bersama anak-anak

  14. Di balik setiap kejadian ada hikmah dan pembelajaran yang bisa diambil ya, alhamdulillah saya pun sejak anjuran di rumah aja, semua anggota keluarga kumpul termasuk suami yang kerja di luar kota pun

  15. Di balik setiap kejadian ada hikmah dan pembelajaran yang bisa diambil ya, alhamdulillah saya pun sejak anjuran di rumah aja, semua anggota keluarga kumpul, punya banyak waktu bersama anak-anak

  16. Di balik setiap kejadian ada hikmah dan pembelajaran yang bisa diambil ya, alhamdulillah saya pun sejak anjuran di rumah aja, semua anggota keluarga kumpul, termasuk suami yang kerja di luar kota

  17. Yass mengimproof diri dirumah & lebih ke family quality time

  18. kalau aku sih ngerasanya jadi lumayan bisa masak hahaha karena setiap hari harus masak 2x 🙁 suami ga ngijinin beli makan di luar huhuhuu

  19. Quality time dengan keluarga & Belajar skill baru ini emang bener banget dah, daripada stress mikirin PSBB 😀

    makasih tipsnya

  20. meski harus dilalui dengan kewaspadaan tinggi, masa masa ini menurut saya jadi lebih banyak bisa melihat hal baru, belajar hal baru, dan mengurangi kesibukan.

    dan kini saya bisa blogwalking lebih banyak ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Follow Me!
%d bloggers like this: