manfaat planner
Miscellanous

Manfaat Planner untuk Seorang Blogger

Masih ingat dengan artikel saya tentang DIY Blog Planner lalu? Dalam artikel tersebut saya sempat berjanji akan sharing tentang manfaat dari menggunakan planner dalam kehidupan sehari-hari. So, pada edisi kali ini saya akan menepati janji tersebut. Apa saja sih yang saya rasakan sejak menggunakan planner dalam 6 bulan terakhir ini? Let’s scroll down!

1. Mencegah lupa

Manfaat paling mendasar dari menggunakan planner tentu saja untuk mencegah lupa. Dengan mencatat kegiatan dan deadline project tertentu, kita bisa terhindar dari kelalaian mengerjakan sesuatu. Apalagi jika kita termasuk blogger aktif yang menerima project lumayan setiap bulannya, kita harus bersikap profesional dan menyelesaikan pekerjaan tepat waktu.

2. Membuat diri menjadi lebih produktif

Dengan menggunakan planner, kita bisa merencanakan dan mencatat kegiatan apa saja yang hendak kita lakukan dalam sehari, seminggu, atau bahkan sebulan. Jadi, tidak perlu menunggu adanya mood, ide, atau proyek baru kita kerjakan, tapi dengan merencanakan di awal kita bisa mencatat apa-apa saja yang harus kita lakukan.

3. Manajemen waktu

Sebagai seorang blogger yang masih melakukan semuanya sendirian, menggunakan planner sangat membantu saya dalam mengelola waktu atau time management. Misalnya, saya perlu mengatur kapan waktu untuk mengambil foto, syuting video, menulis draft, mengedit foto/ video, memposting foto/ artikel, dan mempromosikan blog sehingga mengurangi kebiasaan kejar tayang. Apalagi jika dalam sebulan cukup banyak deadline yang harus dipenuhi, kalau tidak menggunakan planner, bisa-bisa semuanya kacau dan berantakan. Kitanya pun menjadi lelah dan tidak bisa menghasilkan karya yang optimal.

Selain itu, dengan menggunakan planner, saya juga bisa memilah mana pekerjaan yang sifatnya urgent dan harus didahulukan serta mana yang tidak.

Mengisi planner juga membutuhkan waktu tersendiri dan ini menjadi bagian dari manajemen waktu juga. Biasanya saya mengupdate planner di malam hari atau di pagi hari untuk mencatat aktivitas apa saja yang akan saya lakukan di hari tersebut.

4. Pelepas stress dan mengasah kreatifitas

Membuat planner tanpa disadari bisa menjadi sarana pelepas stress, lho. Jika kamu rajin memperhatikan para planner addict, kamu akan tahu bahwa tersedia banyak sticker yang khusus untuk menghias planner. Tak sedikit pula blogger luar negeri yang menyediakan printable planner sticker untuk kita download dan cetak sendiri. Kita bisa berkreasi dengan sticker-sticker tersebut dan berdasarkan pengalaman saya, menghias planner dengan sticker menjadi keasyikan tersendiri serta bisa meningkatkan mood kerja.

Selain menggunakan planner sticker, kamu juga bisa menghias dengan washi tape atau menggambar doodle di buku plannermu.

5. Mencatat ide-ide yang muncul di kepala

Serupa dengan poin pertama, planner juga dapat kita gunakan untuk mencatat ide-ide yang terlintas di kepala. Dalam konteks sebagai blogger, plaaner bisa digunakan untuk mencatat ide-ide tulisan yang mungkin muncul di saat tak terduga. Jika tidak segera dicatat, bisa saja besok-besok kita sudah melupakannya, sayang kan? Maka dari itu, sebaiknya kita catat saja ide-ide yang terlintas dan menjadikan planner sebagai bank ide, terlepas nantinya ide tersebut akan dipakai atau tidak. Setidaknya sewaktu-waktu kita mandeg dan butuh ide tulisan, kita tinggal membuka planner dan menggali kembali ide yang pernah ada.

Nah, itu dia 5 manfaat yang sejauh ini saya rasakan sejak menggunakan planner. Apakah teman-teman juga ada yang menggunakan planner seperti saya? Jika iya, manfaat apa saja yang sudah teman-teman rasakan? Ngobrol yuk di kolom komentar! Saya tunggu ya! ^^

Melissa Tjia

Author of Mel's Playroom - Mom and Beauty Blogger.

A full time mom and a part time blogger who occasionally escape to blogging as her stress release therapy.

You may also like...

19 Comments

  1. Setuju memang bikin planner itu penting banget dan aku pun selalu buat planner tiap minggu dan per bulannya

  2. Kayaknya aku butuh bgt planner haha, soalnya ak suka males2 an klo mau nulis blog wkwk menejemen waktu ku jelek bgt

  3. Banyak juga ya mbak manfaatnya, jadi mau terapkan nih dan merasakan sendiri manfaatnya. Smg aja saya bisa konsisten melakukannya.

  4. aku memang suka banget untuk nulis journal gini tapi sayangnya untuk urusan gambar menggambar, aku ga cukup berbakat. Jadi hanya mengandalkan sticker gitu

  5. Tami Oktari says:

    Penting banget planner ini ya ci. Soalnya aku sering pelupa eh tau2 udah ada deadline aja wkwk aku juga senang nyatet sih jadi enjoy aja bikin planner gini

  6. Akuuu, merasakan pentingnya Planner Book sebagai “Asisten” di hari-hariku. Yang paling berasa signifikan karena bantu ngingetin, secara aku suka lupaan dengan begitu banyaknya tugas sebagai Ibu 2 Anak dan harus tetap bekerja. Dengan Planner, meminimalisir ada kerjaan penting yang terlupa.

  7. bener banget nih planner itu ngebantu banget yaaa, bisa jadi pengingat juga apa yang harus dikerjain, soalnya kalo ga ada planner tu rasanya agak keteteran deh

  8. Aku ngerasa kalau punya planner gini bisa ngebantu biar nggak lupa, manajemen waktu jadi lebih baik. Kadang juga buat menyalurkan ide 🙂

  9. Aq gak pernah menyangka kalau planner emang ternyata penting banget buat para blogger.

    1. Dulu juga aku beranggapan begitu. Sampe nanya temen yg pake planner, penting banget gak sih. Makin ke sini aku merasa oiya ya emang butuu biar semua kerjaan meet the deadline dan kalo lg senggang kita bisa tetap aktif bikin konten 😌

  10. aku liat kamu sharing jurnal kamu bulan nov di IG mels, gilaaaa, rapi banget kayak bukan newbie hahahaa aku mau rikues bikin tutorial youtube hand writing donk 🙂

    1. Hand lettering ci maksudnya? Belom bisa aku mah. Masih jelek itu hasilnya 🙈

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *