Beda Sunscreen Celebon Airy Fit Sun Essence dan Celebon Brightening Tone-up Cream

sunscreen celebon

Celebon Airy Fit Sun Essence dan Celebon Brightening Tone-up Cream adalah 2 sunscreen Celebon yang baru saja rilis 2 Juli lalu. Apa sih perbedaan keduanya?

Buat para pejuang skincare pastinya sudah nggak asing dengan yang namanya chemical sunscreen dan mineral (physical) sunscreen. Dan berdasarkan perbedaan itulah, Celebon melahirkan Airy Fit Sun Essence yang chemical based dan Brightening Tone-up Cream yang berbahan dasar mineral.

Sebelum lanjut membahas perbedaan keduanya secara lebih rinci, perkenankan saya membahas tentang keistimewaan kedua sunscreen Celebon ini ya.

Keistimewaan sunscreen Celebon

1. Peduli dengan lingkungan

Sunscreen Celebon dibuat dengan bahan-bahan yang ramah lingkungan tanpa Oxybenzone dan Octinoxate, sehingga aman untuk biota laut seperti terumbu karang. Jadi, buat Mates pecinta laut boleh banget nih mengaplikasikan sunscreen Celebon sebelum nyebur ke air. Komposisi bahan di dalamnya juga sudah mendapat persetujuan ALL EWG Green.

2. Konsep “5 No’s”

Formula yang terdapat di dalam kedua sunscreen Celebon dijamin:

  • Tidak menimbulkan bercak putih
  • Tidak mengiritasi mata
  • Tidak membuat kulit kering
  • Tidak membuat lapisan tersendiri di atas kulit
  • Tidak menggumpal

3. KFDA + BPOM Certified

Yes, produk sunscreen Celebon ini sudah tersertifikasi oleh KFDA (BPOM-nya Korea) dan tentunya BPOM kita sendiri dong. Dari KFDA, produk inidisertifikasi sebagai kosmetik yang berfungsi untuk membantu mencerahkan dan mengurangi kerutan di kulit. Sementara untuk sertifikasi Halal MUI, saat ini masih dalam proses pengajuan. Mari kita doakan supaya sertifikasinya bisa berjalan lancar dan cepat dirilis ya.

4. Aman dipakai oleh anak-anak dan bumil-busui

Sunscreen Celebon ternyata tidak hanya bisa dipakai oleh orang dewasa saja, tapi bisa dipakai untuk anak-anak hingga ibu hamil dan menyusui.

Baca juga:  Review Mamonde First Energy Serum & Vital Vitamin Line

5. Perlindungan broad spectrum untuk menangkal UV A dan UV B

Kedua produk sunscreen Celebon sudah dibekali dengan SPF 50+ dan PA++++ agar dapat memberi perlindungan maksimal pada kulit. Namun, tetap ya jangan lupa untuk re-apply sunscreen secara berkala. Buat Mates yang mau tahu apa perbedaan SPF dan PA dalam sunscreen, silahkan klik link tersebut.

Setelah membahas tentang keistimewaan sunscreen Celebon, sekarang saatnya kita mengupas tuntas perbedaan dari Celebon Airy Fit Sun Essence dan Celebon Brightening Tone-up Cream.

Celebon Airy Fit Sun Essence

Seperti yang sudah sempat saya singgung di atas, Celebon AIry Fit Sun Essence merupakan chemical sunscreen berbasis karbon yang dikombinasikan dengan bahan organik. Chemical sunscreen bekerja dengan menyerap sinar UV A dan UV B yang kemudian diubah menjadi panas oleh tubuh dan dilepaskan kembali oleh kulit.

Celebon Airy Fit Sun Essence memiliki tekstur yang lebih ringan, mirip pelembab, sehingga mudah menyerap ke dalam kulit (dalam 3 detik saja) dan tidak menimbulkan efek whitecast. Sunscreen ini juga bisa menambah kelembaban pada kulit hingga 5x lebih kuat daripada pelembab biasa. Hasil akhirnya memberikan efek healthy glow pada kulit dan menurut saya sunscreen jenis ini cocok untuk tipe kulit normal to dry.

Selain teksturnya yang bikin nyaman, produk ini mengandung 3 bahan utama yang sangat bagus untuk mencerahkan kulit, memperkuat skin barrier, dan mengurangi kerutan pada wajah. 3 bahan tersebut masing-masing adalah Niacinamide, 5 jenis Ceramide (NP, AP, AS, NS, EOP), dan Adenosine.

Celebon Brightening Tone-up Cream

Sunscreen yang direkomendasikan untuk jenis kulit kombinasi-berminyak karena hasil akhirnya matte finish bak memakai alas bedak. Sesuai namanya, sunscreen ini memberikan efek tone-up dan rona pink alami pada kulit setelah pemakaian.

Teksturnya lebih creamy dibandingkan Celebon Airy Fit Sun Essence. Tergolong cepat diratakan dan mampu menyamarkan penampilan pori-pori. Wajah jadi terkesan lebih halus dan lembut, serta mampu menahan produksi sebum di wajah lebih lama. Pokoknya kalau kalian pakai ini kayaknya udah nggak perlu pakai alas bedak lagi, deh! 

Baca juga:  Sensasi Detox Wajah dengan Masker Matcha + Rosehip Oil Body and Co

A little tips, setiap memakai sunscreen yang memberi efek tone-up kayak gini, saya justru lebih suka memakai secukupnya karena kalau dipaksakan 2 jari, jadinya malah kayak pakai topeng. Yang penting jangan lupa aja untuk re-apply setiap 3-4 jam sekali atau setiap habis sholat bagi Mates yang muslim.

Karena termasuk dalam golongan mineral sunscreen, bahan utama dari Celebon Brightening Tone-up Cream ini adalah Zinc Oxide dan Titanium Dioxide. Cara kerjanya adalah dengan memantulkan sinar UV A dan UV B seperti perisai sehingga tidak sampai mengenai lapisan epidermis kulit. Selain kedua bahan tersebut, sunscreen ini turut mengandung:

  • Niacinamide – untuk mencerahkan kulit
  • Sodium Hyaluronate + Adenosine – untuk menambah kelembaban dan membantu mengurangi kerutan pada kulit
  • Methyl Methacrylate Crosspolymer – untuk mengontrol produksi minyak wajah dan menjaga kesegaran kulit

Nah, itu dia perbedaan dari 2 produk sunscreen Celebon terbaru. Buat Mates yang mau tahu lebih jelas tentang informasi seputar sunscreen, kalian bisa baca di artikel 6 Hal Tentang Sunscreen yang Perlu Kamu Ketahui.

Kesimpulan

Sunscreen Celebon
Dua produk sunscreen Celebon terbaru

Cheat sheet buat kamu yang masih galau menentukan pakai Celebon sunscreen yang mana:

KlasifikasiCelebon Airy Fit Sun EssenceCelebon Brightening Tone-up Cream
Tipe ChemicalMineral/ Physical
Jenis kulitKering, NormalKombinasi, Berminyak, Sensitif
TeksturLotionCream
Daya serap3 detik1-2 menit
Efek tone-upTidakYa
FinishGlowMatte

Launching Event Celebon Sunscreen

Sunscreen Celebon

Bertempat di Papeda Restaurant Alam Sutera, Celebon menggelar acara peluncuran produk sunscreen pada tanggal 2 Juli 2022. Acara tersebut dihadiri oleh perwakilan media, retail chain, blogger, dan influencer. Suasananya berlangsung hangat dan interaktif, terutama pada sesi talk show dengan tim Celebon yang diwakili oleh:

  • Mr. Jeong Dong Seok – Direktur Utama PT Tirta Buana indoraya
  • Apt. Irma Maelani, S.Farm – Senior Manager Cosmetics
  • Yoan Clara Teken, MD. – Runner Up V Puteri Indonesia 2020
Baca juga:  Atasi Kulit Kering dengan Aloe Vera Gel Zoya Cosmetics

FAQ

Berapa sih harga masing-masing produk sunscreen Celebon?

Harga normal di angka Rp 150.000,-

Berapa ukuran 1 tube sunscreen?

Setiap tube berisi 50 ml.

Apakah sunscreen-nya waterproof dan sweatproof?

Jika airnya sebatas percikan, tentu tahan air. Tapi kalau sudah level air hujan atau disiram untuk wudhu, sudah pasti kekuatannya berkurang dan oleh karena itu kita harus re-apply secara berkala. Kalau tahan keringat sudah pasti tidak, karena kandungan kimia dalam air dan keringat sudah pasti berbeda. Meski tidak terlalu sweatproof, sunscreen Celebon tidak akan perih di mata apabila terkena tetesan keringat.

Apakah boleh di awal kita pakai Celebon Airy Fit lalu re-apply dengan Celebon Brightening Tone-up Cream atau sebaliknya?

Sejauh ini belum ada penelitian yang membuktikan adanya efek negatif dari penggunaan dengan metode di atas. Dari segi komposisi produk juga tidak ada yang bertabrakan. Jadi seharusnya tidak masalah, cuma tidak disarankan menggunakan metode tersebut secara rutin. Sesekali tidak apa.

Apakah boleh di awal kita pakai Airy Fit lalu re-apply dengan Brightening Tone-up Cream atau sebaliknya?

Sejauh ini belum ada penelitian yang membuktikan adanya efek negatif dari penggunaan dengan metode di atas. Dari segi komposisi produk juga tidak ada yang bertabrakan. Jadi seharusnya tidak masalah, cuma tidak disarankan menggunakan metode tersebut secara rutin. Sesekali tidak apa.

Di mana kita bisa beli sunscreen-nya?

Semua produk Celebon sudah bisa didapatkan secara onlineadn offline. Di media online, bisa diapat dari Celebon Official Store Tokopedia, Shopee, dan Tiktok Shop. Untuk offline bisa diperoleh di Watsons, Guardian, Boots, AEON, Transmart, dan supermarket Korea.

Melissa Tjia

Born in 1988 and currently living as a wife and mom of a couple of kids. Been blogging since 2012 and have collaborated with numerous brands from various industries. In 2018, decided to be a full-time blogger while nursing kids at home. For inquiries please contact hello@melsplayroom.com. Follow my Instagram and Twitter account @melsplayroom for more skincare updates. Let's be friends!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Do not copy! Please share the link instead. Thanks!
%d bloggers like this: