Jadi Blogger Pro dengan Samsung Galaxy C9 Pro

Saat ini dunia blogging bukanlah sesuatu yang asing dan sudah cukup banyak juga orang-orang ikut berkecimpung menjadi blogger sesuai dengan topik favorit masing-masing. Di artikel sebelumnya, saya menceritakan sedikit kisah bagaimana perjalanan dan cita-cita agar bisa menjadi seorang blogger profesional. Pada artikel kali ini, saya ingin share apa saja yang biasa saya lakukan saat menyiapkan suatu konten dengan bantuan smartphone keluaran terbaru, Samsung Galaxy C9 Pro.

Continue reading “Jadi Blogger Pro dengan Samsung Galaxy C9 Pro”

Advertisements

Mengenal Lebih Dekat Diet Ketogenik

Diet bukan lagi kata asing sekarang ini. Pada dasarnya, diet merupakan suatu bentuk pengaturan pola makan untuk mencapai berat badan ideal yang utamanya adalah demi kesehatan. Ada beragam jenis diet di luar sana, salah satu yang tengah menarik perhatian adalah diet ketogenik atau diet rendah karbohidrat.

Continue reading “Mengenal Lebih Dekat Diet Ketogenik”

Siasati Tagihan Listrik dengan AC Inverter

Dewasa ini, dengan kondisi iklim tropis di Indonesia apalagi di musim kemarau, kebutuhan akan pendingin ruangan hampir menjadi sesuatu yang mutlak di segala tempat, baik rumah, kantor, hingga tempat umum. Pemakaian air conditioner (AC) kini bisa dikatakan sudah menjadi kebutuhan sekunder bagi masyarakat.

Continue reading “Siasati Tagihan Listrik dengan AC Inverter”

Atasi Kulit Kering dengan Redwin Sorbolene

Hai hai… Happy New Year all! Mel’s Playroom kembali lagi nih ingin berbagi informasi kecantikan sedikit. Kebetulan saya tuh punya kecenderungan kulit yang agak aneh, kalau cuaca lagi super panas, bagian siku tangan saya tuh bisa jadi kering, gatal, dan pecah-pecah. Nggak enak banget deh pokoknya. Sudah pakai body lotion pun paling hanya mengurangi sedikit rasa gatalnya, tapi kulit siku tetap kering dan pecah-pecah.

Continue reading “Atasi Kulit Kering dengan Redwin Sorbolene”

[Event Report] Cara Mencerahkan Kulit dengan Kojiesan

Tanggal 25 Oktober lalu, saya berkesempatan diundang dan datang ke acara beauty blogger gathering bersama Kojiesan Indonesia. Gathering kali ini bertempat di Blooming Bar & Resto, FX Sudirman pada pukul 12.00 sampai selesai. Peserta yang hadir kali ini cukup banyak, sekitar 50 blogger hadir di acara tersebut.

Continue reading “[Event Report] Cara Mencerahkan Kulit dengan Kojiesan”

[Contest] Kulit pun Butuh Perlindungan: Pentingnya SPF dan PA

Dear beauty ladies,
Berasa nggak sih kalo akhir-akhir ini tuh matahari makin ganas dan cuaca makin labil? Alias sebentar panasss bangetttt, sebentar kemudian hujan turun dengan derasnya. Atau sebentar lagi memasuki bulan kemarau, bakal jadi super panas dan menyengat… yang pastinya menyakiti kulit kita, apalagi kalau kulit kita nggak dilindungi apa-apa. Wah! Bisa bahaya banget lho! Ditambah lapisan ozon yang kian menipis, membuat sinar UV baik A maupun B semakin leluasa meradiasi kulit kita. Akibatnya kulit kita menjadi kemerahan dan menjadi hitam, plus flek-flek berpotensi menghiasi wajah kita. Parahnya, kalau kulit kita dibiarkan ‘telanjang’ terkena matahari bisa terancam kanker kulit. Oh no…!

Ugh.. nggak mau sampe kayak gitu kan ladies? 

Mendapati fakta lingkungan yang seperti itu, maka sekarang ini banyak perusahaan kosmetik menyertakan perlindungan untuk kulit dari radiasi sinar UV yang kita kenal dengan nama SPF (Sun Protection Factor) dan PA (Protection Grade of UV A) pada produknya, diluar lotion atau spray yang khusus dinamakan sunblock/ sunscreen. Nah, apa sih SPF dan PA itu? Apa beda dan manfaatnya buat kulit kita?
SPF sebenarnya adalah rumusan formula untuk mengukur seberapa lama sebuah produk ber-SPF dapat melindungi kulit dari radiasi sinar UV B setelah diaplikasikan pada kulit. Namun, rumusan yang ditemukan oleh Frans Greiter pada tahun 1962 ini masih diperdebatkan keakuratannya. Rumusannya agak rumit kalau dibahas di sini, bagi yang ingin tahu lebih lanjut, bisa membuka situs Wikipedia. Maka dari itu, kita selalu melihat bahwa label SPF selalu disertai angka seperti 15, 25, 30, 45. Angka tersebut bukan menunjukkan seberapa lama durasi kandungan SPF tersebut bisa melindungi kulit dari paparan sinar matahari, tapi untuk  mengukur takaran daya tahan perlindungan SPF terhadap kulit setelah dikalikan nilai konstannya. Apa itu nilai konstan? Nilai konstan adalah lama waktu seseorang mengalami kemerahan setelah terpapar sinar matahari.
Bingung? Saya juga waktu meriset apa sih SPF ini.
Simplenya, mengutip dari blog BumpingBonkers.co.nr:

Rata-rata tanpa mengenakan SPF, seseorang mengalami kemerahan kulit karena terbakar matahari adalah 15 menit setelah mereka berada di luar ruangan. Jadi, apabila menggunakan SPF 15, maka nilai SPF itu dikalikan dengan 15 menit sama dengan 225 menit. Jadi, dengan memakai produk yang mengandung SPF 15 maka kulit kita akan terlindungi selama 225 menit atau sekitar 3 jam lebih.  

Nah, masalahnya daya tahan kulit  tiap orang terhadap sinar matahari kan berbeda, gimana dong cara ngukur SPF yang tepat? Masa harus dites dulu dengan “membakar” diri di bawah teriknya matahari? Ya nggak gitu juga sih. Untuk mengukurnya, berdasarkan perhitungan di atas, bisa kita tarik kesimpulan. Untuk mereka yang aktivitasnya lebih banyak di dalam ruangan, SPF 15-25 sudah cukup melindungi kulit secara optimal, sedangkan bagi yang lebih banyak beraktivitas di luar ruangan bisa memilih produk dengan kandungan SPF yang lebih tinggi. Karena pengukuran SPF ini sifatnya relatif, tidak bisa dihitung secara eksakta, bergantung pada:

  • Jenis kulit masing-masing orang
  • Jumlah penggunaan produk SPF yang diaplikasikan pada kulit dan penggunaan berulangnya
  • Jenis aktivitas yang banyak dilakukan oleh seseorang
  • Daya serap kulit terhadap SPF tersebut
Amannya, setelah menggunakan produk ber-SPF sebaiknya menunggu 10-20 menit sebelum keluar rumah dan beraktivitas supaya SPF bisa menyerap lebih baik ke dalam kulit. Besarnya angka SPF juga menunjukkan seberapa besar kemampuannya menangkal sinar UV B. Semakin tinggi nilai SPF-nya tentu menangkal lebih banyak. SPF 10-15% sudah mampu menangkal > 90% sinar UV B. Nilai SPF maksimal adalah “50+” dan mampu menangkal maksimal 98-99% sinar UV B.
Selain UV B, masih ada UV A yang patut kita waspadai. UV A tidak menyebabkan kemerahan atau nyeri karena sengatan matahari seperti UV B, tapi lebih berpengaruh pada pigmen kulit. UV A inilah yang menyebabkan kulit menghitam atau muncul flek. Karena itulah ada perlindungan dengan nama PA. 
PA yang fungsinya melindungi kulit dari radiasi UV A ini menggunakan sistem pengukuran yang disebut dengan PPD (Persistent Pigment Darkening). PPD ini mengukur reaksi penggelapan kulit setelah terkena sinar UV A dalam hitungan jam. Berapa lama pigmen kulit menggelap setelah kulit terpapar sinar matahari. Mirip dengan sistem pengukuran SPF. Dan untuk mengetahui kekuatan PA, yang disimbolkan dengan lambang (+), untuk melindungi kulit supaya nggak hitam, begini keterangannya:

  • PA+ = PPD 2-4
  • PA++ = PPD 4-8
  • PA+++ = PPD >8
Maksud angka-angka di atas adalah tingkat perlindungan terhadap UV A. Jadi apabila produk kosmetik mengandung PA+ berarti mampu menghambat penggelapan kulit sebanyak 2-4 jam lebih lama dari paparan sinar UV A dibanding tanpa memakai proteksi apapun. Nilai (+) yang lebih banyak berarti mampu menghambat lebih lama. Namun, lagi-lagi disesuaikan dengan kebutuhan dan aktivitas.

Walaupun kita (ya termasuk saya) lebih banyak beraktivitas di dalam ruangan, alias kantoran, bukan berarti kita nggak butuh perlindungan juga lho. Dalam aktivitas sehari itu pasti ada kalanya kulit kita terpapar sinar matahari yang menyengat, misal saat berangkat ke kantor, jam makan siang apabila di luar gedung, atau duduk di posisi dimana matahari menyorot melalui kaca jendela. Nah, jenis perlindungan yang dibutuhkan bisa berupa body lotion dengan kandungan SPF dan PA yang lebih ringan. Misalnya dengan menggunakan produk Marina UV White Extra SPF 15

Bagaimana Marina melindungi kulit kita sehari-hari?
Produk hand & body lotion ini sudah mengandung komposisi yang sangat cukup untuk melindungi kulit kita, terutama yang banyak menghabiskan waktu di dalam ruangan. Apa saja komposisinya?

  • SPF 15-nya sudah optimal melindungi kulit dari 94% sinar UV B.
  • PA+ untuk menghambat penggelapan kulit akibat paparan sinar UV A.
  • Yoghurt yang mengandung Biowhitening Complex dan vitamin B3 bermanfaat untuk mencerahkan warna kulit
Body lotion ini bisa kita pakai sebelum menjejakkan kaki kita keluar rumah dan menyambut sinar matahari. Seperti yang sudah disinggung di atas, sebaiknya mengenakan pelindung kulit 10-20 menit sebelum beraktivitas, supaya bisa lebih menyerap ke dalam kulit dan manfaatnya bekerja optimal.

So, jangan lupa untuk tetap menjaga dan merawat kesehatan kulit kita sehari-hari ya ladies.Tidak hanya memedulikan kulit wajah, kulit tubuh pun butuh perhatian sama besarnya. Kulit yang sehat dan terawat akan membantu diri kita terlihat lebih menarik. Jika kita tidak peduli dengan diri sendiri, siapa lagi yang akan peduli? We need to love and respect ourselves first, so others will do the same to us. 


Selain memberi perlindungan kulit, Marina juga lagi bagi-bagi hadiah lho. Marina sedang mengadakan kompetisi blog dan pemenangnya bakal mendapat hadiah yang super duper menarik! Untuk info lebih lanjut bisa mengklik banner yang ada di kolom sebelah kanan atas atau mengunjungi situs Sahabat Marina. Kompetisi ini diadakan sampai dengan tanggal 31 Mei 2013. Ayo ikutan!

Notes:

Saya mau mengucapkan terima kasih banget sama Marina yang sudah mengadakan lomba blog ini, karena untuk bahan tulisan saya jadi melakukan riset sederhana dan bisa tahu lebih banyak serta berbagi dari pengetahuan yang saya dapat. Di luar menang/tidaknya, saya mendapatkan pengetahuan yang berharga ^^.
With love,

 photo Signature_zpsdc42d1b3.png

Disadur dari: Wikipedia | Belantara Indonesia | Nutrisi dari alam
Sumber gambar: Optik Melawai | Sahabat Marina